Суббота, 25.11.2017, 12:29

Сайт бывшего филиал Вьюнковская ООШ МБОУ-Коржовоголубовская СОШ

ОСНОВНОЙ ЗАКОН РФ
Конституция Российской Федерации http://constitution.kremlin.ru/
Меню сайта
КО ДНЮ ПОБЕДЫ
9 мая.День победы Бессмертный полк России Подвиг народа Российская Символика  ОБД Мемориал
САЙТЫ ГОСВЛАСТИ РФ
ОфициальнаяРоссия ООПА Минюст РФ Правительство БрОбл Администрация Клинцовского района
Вести образования
НАШИ ГОСТИ
Flag Counter
ПРОФОРИЕТАЦИЯ
школа-профориентация АПК и ППРО Минэкологии Год экологии в России Минэнерго РФ МРСК ЦЕНТРА Учительская газета БУГ ЦПК РОСКОСМОС
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
До Нового года осталось:
Создай свой счетчик
РЕСУРСЫ
Минобрнауки РФ ФИПИ Госуслуги Единое окно доступа к образовательным ресурсам Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Федеральный портал "Российское образование" Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов БГУ им.академика И.Г.Петровского Департамент БИПКРО  БРЦОИ РГО
О БЕЗОПАСНОСТИ
ФЦП ПБДД в 2013-2020 годах ФСБ МЧС России Год ГО в РФ ГУКОН МВД России НАК МИНТРАНС РФ БИД ЛБИ Против пожара Официальный сайт Госавтоинспекции ШЮП ДДД С-Э ППД
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Здоровье школьника Профилактика ВИЧ Здоровая Планета
ОБЩЕСТВА
РВИО РИО
ПОГОДА
Архив записей
НА НАШЕМ САЙТЕ
Главная » 2016 » Август » 25 » О требованиях безопасности, предъявляемых к ...
20:18
О требованиях безопасности, предъявляемых к ...

О требованиях безопасности, предъявляемых к учебным изданиям, ученическим портфелям и ранцам для детей и подростков

16 августа 2016 г.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в преддверии нового 2016-2017 учебного года напоминает потребителям, что требования безопасности, предъявляемые к учебным изданиям, ученическим портфелям и ранцам для детей и подростков, установлены положениями:

- Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»,

- Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,

- технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011),

- санитарных правил СанПиН 2.4.7.1166-02 «Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования».

Основные гигиенические требования к учебным изданиям предъявляются к качеству бумаги и полиграфических материалов, печати, набора, формата, переплета, предъявляются требования к весу и шрифтовому оформлению с целью обеспечения удобочитаемости и соответствия веса изданий функциональным возможностям организма учащихся в целях снижения зрительной нагрузки в процессе чтения, предупреждения развития зрительного и общего утомления.

Важно отметить, что особое внимание необходимо уделять качеству учебного издания для детей младшего школьного возраста, что связано с возрастными особенностями функции зрительного анализатора, адаптацией нервной системы к образовательному процессу, развитием у них навыка чтения.

Учебная литература должна отвечать возложенным на нее задачам, но при этом обеспечивать сохранение здоровья подрастающего поколения.

Требования к школьным учебникам касаются как веса, так и оформления книг. Появление множества обучающих программ привело к тому, что школьные учебники приобрели самые различные форматы и расцветки. Количество страниц в учебниках год от года растет, книги тяжелеют. При этом, максимальный вес учебника не должен превышать:

- 300 г для 1 - 4 классов;

- 400 г для 5 - 6 классов;

- 500 г для 7 - 9 классов;

- 600 г для 10 - 11 классов.

На современном этапе актуальной проблемой здоровья у детей стала проблема формирования и сохранения красивой фигуры и правильной осанки тела. Важным аспектом является выбор ранца или ученического портфеля, соответствующего требованиям.

Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) регламентируются размеры, вес, конструкция, показатели санитарно-химической, токсикологической безопасности материалов, из которых изготовлены ученические портфели и ранцы.

Маркировка ученических ранцев и портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя.

Вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий без учебников должен быть для обучающихся начальных классов не более 700 грамм и для обучающихся средних и старших классов – не более 1000 грамм.

Ученические ранцы для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, обеспечивающей его полное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса.

Требования, предъявляемые к размерам изделий для учащихся начальных классов, следующие:

- длина (высота) – 300 – 360 мм,

- высота передней стенки – 220 – 260 мм,

- ширина – 60 – 100 мм,

- длина плечевого ремня – не менее 600 – 700 мм,

- ширина плечевого ремня в верхней части (на протяжении 400 - 450 мм) – не менее 35 – 40 мм.

Допускается увеличение размеров не более чем на 30 мм.

В качестве ориентировочного теста для проверки соответствия веса ранца с учебниками и тетрадями нормативным требованиям используется вычисление отношения веса ранца к весу ребенка. Оптимальное соотношение составляет 1:10. Такой подход учитывает и индивидуальные возможности ребенка.

Кроме того ученические портфели и ранцы должны иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов.

Желаем успехов в выборе учебных изданий и ученических портфелей!

Теги: #Детское здоровье #Школа #Школьник

ИСТОЧНИК: http://zpp.rospotrebnadzor.ru/news/federal/66326

Просмотров: 73 | Добавил: ВьюнковскаяООШ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: