Суббота, 23.09.2017, 15:46

Сайт филиал Вьюнковская ООШ МБОУ-Коржовоголубовская СОШ

ОСНОВНОЙ ЗАКОН РФ
Конституция Российской Федерации http://constitution.kremlin.ru/
Меню сайта
КО ДНЮ ПОБЕДЫ
9 мая.День победы Бессмертный полк России Подвиг народа Российская Символика  ОБД Мемориал
САЙТЫ ГОСВЛАСТИ РФ
ОфициальнаяРоссия ООПА Минюст РФ Правительство БрОбл Администрация Клинцовского района
ВЕСТОЧКИ
НАШИ ГОСТИ
Flag Counter
ПРОФОРИЕТАЦИЯ
школа-профориентация Год кино в России АПК и ППРО Минэкологии Год экологии в России Минэнерго РФ МРСК ЦЕНТРА Учительская газета БУГ ЦПК РОСКОСМОС
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 273
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
РЕСУРСЫ
Минобрнауки РФ ФИПИ Госуслуги Единое окно доступа к образовательным ресурсам Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Федеральный портал "Российское образование" Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов БГУ им.академика И.Г.Петровского Департамент БИПКРО  БРЦОИ РГО
О БЕЗОПАСНОСТИ
ФЦП ПБДД в 2013-2020 годах ФСБ МЧС России Год ГО в РФ ГУКОН МВД России НАК МИНТРАНС РФ БИД ЛБИ Против пожара Официальный сайт Госавтоинспекции ШЮП ДДД С-Э ППД
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Здоровье школьника Профилактика ВИЧ Здоровая Планета
ОБЩЕСТВА
РВИО РИО
ПОГОДА
Архив записей
НА НАШЕМ САЙТЕ
Главная » 2016 » Апрель » 22 » НАЧАЛАСЬ АКЦИЯ "ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТА"
12:35
НАЧАЛАСЬ АКЦИЯ "ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТА"

ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТА - СИМВОЛ ДНЯ ПОБЕДЫ

История Георгиевской ленты

Георгиевская лента — биколор (двуцвет) оранжевого и черного цветов. Она ведет свою историю от ленты к солдатскому ордену Святого Георгия Победоносца, учрежденного 26 ноября 1769 императрицей Екатериной II. Эта лента с небольшими изменениями вошла в наградную систему СССР как «Гвардейская лента» — знак особого отличия солдата. Ею обтянута колодка очень почетного «солдатского» ордена Славы.

Черный цвет ленты означает дым, а оранжевый — пламя. Георгиевские ленты занимают наиболее почетное место в ряду многочисленных коллективных наград (отличий) частей Российской армии.

Орден Георгия был учрежден в 1769 году. По статусу он давался только за конкретные подвиги в военное время «тем, кои… отличили себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы». Это была исключительная воинская награда. Георгиевский орден был разделен на четыре класса. Первая степень ордена имела три знака: крест звезду и ленту, состоящую из трех черных и двух оранжевых полос, которая носилась через правое плечо под мундиром. Вторая степень ордена также имела звезду и большой крест, который носился на шее на более узкой ленте. Третья степень — малый крест на шее, четвертая — малый крест в петлице.

Черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали в России символом военной доблести и славы. Существуют различные мнения о символике Георгиевской ленты. Например, граф Литта в 1833 году писал: «бессмертная законодательница, сей орден учредившая, полагала, что лента его соединяет цвет пороха и цвет огня…». Однако Серж Андоленко, русский офицер, ставший впоследствии генералом французской армии и составивший наиболее полный сборник рисунков и описаний полковых значков Русской армии, с таким объяснением не согласен: «В действительности же цвета ордена были государственными с тех времен, когда русским национальным гербом стал двуглавый орел на золотом фоне… Вот как при Екатерине II описывался русский герб: «Орел черный, на главах корона, а наверху в середине большая Императорская корона — золотая, в середине того же орла Георгий, на коне белом, побеждающий змия, епанча и копье — желтые, венец желтый же, змей черный». Таким образом, русский военный орден и по своему имени и по своим цветам имел глубокие корни в отечественной истории».
Георгиевская лента присваивалась также некоторым знакам отличия, жалуемым воинским частям, — Георгиевским серебряным трубам, знаменам, штандартам и т.д. многие боевые награды носились на Георгиевской ленте, или она составляла часть ленты.

В 1806 году в русской армии были введены наградные Георгиевские знамена. В навершии знамени помещался Георгиевский крест, под навершием повязывалась черно-оранжевая Георгиевская лента со знаменными кистями шириной в 1 вершок (4,44 см). В 1855 году, во время Крымской войны, темляки георгиевских цветов появились на наградном офицерском оружии. Золотое оружие как род награды было не менее почетно для русского офицера, чем орден Георгия.

После окончания русско-турецкой войны (1877 — 1878) император Александр II приказал главнокомандующим Дунайской и Кавказской армиями подготовить представления для награждения наиболее отличившихся частей и подразделений. Сведения от командиров об оказанных их частями подвигах были собраны и внесены на рассмотрение кавалерской Думы ордена Св. Георгия. В докладе Думы, в частности, говорилось, что наиболее блестящие подвиги в войну оказали Нижегородский и Северский драгунские полки, которые уже имеют все установленные награды: Георгиевские штандарты, Георгиевские трубы, двойные петлицы «за военное отличие» на мундиры штаб- и обер-офицеров, Георгиевские петлицы на мундиры нижних чинов, знаки отличия на головные уборы. Именным указом 11 апреля 1878 года был установлен новый знак отличия, описание которого было объявлено приказом по Военному ведомству от 31 октября того же года. В указе, в частности говорилось: «Государь Император, имея в виду, что некоторые полки имеют уже все установленные в награду за военные подвиги знаки отличия, Высочайше установить соизволил новое высшее отличие: Георгиевские ленты на знамена и штандарты с надписями отличий, за которые ленты пожалованы, согласно прилагаемым при сем описанию и рисунку. Ленты эти, составляя принадлежность знамен и штандартов, с них ни в коем случае не снимаются».

До конца существования русской императорской армии это награждение широкими Георгиевскими лентами оставалось единственным. В годы Великой Отечественной войны, продолжая боевые традиции русской армии, 8 ноября 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней. Его статут так же, как и желто-черная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте. Затем георгиевская лента, подтверждая традиционные цвета российской воинской доблести, украсила многие солдатские и современные российские наградные медали и знаки.

2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «О государственных наградах Российской Федерации» было принято решение о восстановлении российского военного ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест». В Указе Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года сказано: «В системе государственных наград сохраняются военный орден Святого Георгия и Знак отличия — «Георгиевский Крест».

Георгиевская ленточка на российских наградах.

Лента ордена Святого Георгия начинает занимать особое положение в оформлении воинских наградах вручаемых за личную храбрость. Сказалось это и при коллективных награждениях различных воинских частей Российской Армии. К таковым следует отнести так называемые Георгиевские трубы, введенные в 1805 г. Трубы эти изготавливались из серебра, на корпус наносилось изображение Георгиевского креста и надпись, указывающая, за что дано это отличие. Кроме того на трубу крепился темляк из ленты черно — оранжевых цветов. Существовало две разновидности труб – кавалерийская и пехотная. Различия между ними заключались в их форме. Пехотная была изогнутой, а кавалерийская — прямой.

С 1806 г. в числе коллективных поощрений появляются Георгиевские знамена. В навершии этих знамен располагался белый орденский крест, а под навершием повязывалась Георгиевская лента со знаменными кистями. Первыми такое знамя получили Черниговский драгунский полк, два донских казачьих полка, Киевский гренадерский и Павлоградский гусарский полки. Награждены они были «За подвиги при Шенграбене 4 ноября 1805 в сражении с неприятелем, состоящим из 30 тыс.».

Георгиевская ленточка в виде банта на кресте 3 ст.
ГК 3 ст. с бантом.

В 1807 году император Александр 1 учредил специальную награду для нижних чинов Русской Армии за личную храбрость в бою, которая получила название — Знак отличия Военного ордена. Ношение креста предписывалось на ленте, цвета которой соответствовали цветам ордена Св. Георгия. Именно с этого периода популярность Георгиевской ленточки становится всенародной, так как подобные награды простой российский народ видел гораздо чаще, чем золотые ордена офицерского состава Российской Армии. Этот знак в дальнейшем получил название солдатский Георгиевский крест или солдатский Георгий (Егорий), как его называли в народе.

С 1855 году, офицерам получившим наградное золотое оружии «За храбрость», для более видимого отличия было предписано носить темляки из Георгиевской ленты.

В том же 1855 году была учреждена медаль «За защиту Севастополя». Впервые в истории  Российской империи медаль вручалась не за героическую победу, а именно за оборону русского города. Медаль эта была серебряной, предназначалась как для военных чинов, так и для штатских лиц, участвовавших в обороне Севастополя. Для генералов, офицеров, солдат и матросов Севастопольского гарнизона, служивших там с сентября 1854 года по август 1855 года, медаль вручалась на Георгиевской ленте.

Золотое оружие "За храбрость" с темляком из Георгиевской ленты
Золотое оружие «За храбрость»

Не обошли стороной воинские отличия и священнослужителей. Еще в 1790 году был издан особый указ о пожаловании военных священников за подвиги при участии в военных сражениях. Тогда же был учрежден наградной золотой наперсный крест на Георгиевской ленте. Многие из полковых священников Русской Армии принимали непосредственное участие в боевых действиях русских войск и своими героическими деяниями заслужили эту высокое отличие. Один из первых награжденных наперсным крестом  – полковой священник Трофим Куцинский. При штурме крепости Измаил погиб командир батальона, в котором отец Трофим был священником. Солдаты остановились в замешательстве, не зная, что делать дальше. Отец Трофим, безоружный, с крестом в руках, первым ринулся на врага, увлекая за собой солдат и поддерживая их боевой дух. Всего же за время от учреждения золотого наперсного креста до Русско-японской войны, им было награждено сто одиннадцать человек. И за каждой такой наградой стоял конкретный подвиг полковых священников Русской Армии.

Утвержденная еще в 1807 году медаль «За храбрость» также носившаяся на черно — оранжевой ленте, в 1913 году была причислена к ордену Св. Георгия и стала наряду с Георгиевским крестом самой массовой солдатской медалью вручаемой за личную храбрость.

Медаль "За храбрость" носимая на Георгиевской ленточке
Медаль «За храбрость».

За время существования черно – оранжевой ленты Святого Георгия, с момента ее появления в 1769 году и до 1917 года, она являлась непременным атрибутом самых разных наград Российской империи вручаемых за воинскую храбрость. Золотых офицерских крестов, темляков золотого  оружия, знаков отличия, медалей, а также коллективных — серебряных труб, знамен, штандартов. Так в наградной системе России образовалась целая система воинских поощрений, среди которых Георгиевская ленточка являлась своеобразным связующим звеном всех их в единое целое, являя собой символ воинской доблести и славы.

День учреждения Ордена Святого Великомученника и Победоносца Георгия 26 ноября 1769 года в истории России считался Днем Георгиевских кавалеров. Этот день праздновался ежегодно. В этот день не только в столице империи, но и практически во всех уголках русской земли чествовали кавалеров георгиевских отличий. Чествовали всех, невзирая на чины и звания, так как подвиги, которые совершили эти люди, совершены были не во имя наград, а во имя своей Отчизны.

В наше время появилась интересная традиция, связанная с этим древним символом. Молодежь, в преддверии праздника День Победы, повязывает "георгиевку" на одежду в знак уважения, памяти и солидарности с героическими русскими солдатами, отстоявшими свободу нашей страны в далекие 40-е годы.

Акцию придумала к 60-летию Победы Наталья Лосева — сотрудник информационного агентства «РИА Новости». Организаторами акции являются «РИА Новости» и РООСПМ «Студенческая община». Финансирование на закупку ленточек выделяют региональные и местные власти. Акция поддерживается средним и крупным бизнесом, различными СМИ.

Источник:  http://moyapobeda.ru/georgievskaya-lenta-simvol-dnya-pobedy.html

Просмотров: 97 | Добавил: ВьюнковскаяООШ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: