День памяти Александра Грибоедова - 11 Февраля 2020 - Сайт ликвидированного филиал Вьюнковская ООШ
Сайт бывшего филиал Вьюнковская ООШ 

МБОУ-Коржовоголубовская СОШ

Вы вошли как Гость
Группа Гости

До 75-и летия Победы 
Советского Союза в войне 
над фашистской Германией


МЕНЮ САЙТА
ОСНОВНОЙ ЗАКОН РФ
Конституция Российской Федерации http://constitution.kremlin.ru/
КО ДНЮ ПОБЕДЫ
Победа.РФ 9 мая.День победы Музей Победы Бессмертный полк Подвиг народа Волонтеры Победы Российская Символика  ОБД Мемориал  Минобороны России Дорога памяти
Вести образования
НАШИ ГОСТИ
Flag Counter
ПОГОДА
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Минздрав РФ Профилактика ВИЧ Дошкольник ЗОЖ
ПРОФОРИЕТАЦИЯ
Минюст РФ  ФГАОУ ДПО ЦРГОП и ИТ Минэкологии Минэнерго РФ МРСК ЦЕНТРА Учительская газета БУГ ЦПК РОСКОСМОС Цифровое эфирное телевидение
ОБЩЕСТВА
РВИО РИО ДОСААФ РОССИИ РОЗ
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 396
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ВРЕМЯ
html clock информер времени
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
САЙТЫ ГОСВЛАСТИ РФ
ОфициальнаяРоссия ООПА Правительство БрОбл Администрация Клинцовского района
РЕСУРСЫ
Национальные проекты Минпросвещения России ФИПИ Госуслуги Единое окно доступа к образовательным ресурсам Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Федеральный портал Российское образование Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов  ФИОКО РЭШ БГУ им.академика И.Г.Петровского Департамент БИПКРО  БРЦОИ РГО
О БЕЗОПАСНОСТИ
ФЦП ПБДД в 2013-2020 годах ФСБ МЧС России ГУКОН МВД России НАК МИНТРАНС РФ РОСПОТРЕБНАДЗОР БИД ЛБИ Против пожара ГИБДД ДДД С-Э ППД
Архив записей
Главная » 2020 » Февраль » 11 » День памяти Александра Грибоедова
07:27:21
День памяти Александра Грибоедова

Александр Грибоедов

русский дипломат, драматург и поэт

15 января 1795    225 лет назад     —   11 февраля 1829     191 год назад

Портрет Александра Грибоедова кисти И.Крамского (1875 год, )Портрет Александра Грибоедова кисти И. Крамского (1875 год, )

Александр Сергеевич Грибоедов родился (4) 15 января 1795 года в Москве. Он получил разностороннее домашнее образование, играл на музыкальных инструментах (фортепьяно, флейта), с детства знал иностранные языки: немецкий, английский, французский, итальянский. 

В 1806 году, в возрасте 11 лет, он становится студентом Московского университета, учится на философском факультете, затем на юридическом. В 1810 году получает диплом кандидата прав. Начавшаяся Отечественная война 1812 года помешала продолжить образование, и он идет добровольцем в армию. После войны он уходит в отставку, публикует переводы, критические статьи. 

В 1817 году Грибоедов едет в Петербург на службу в Коллегию иностранных дел. Здесь уже служат А.С. Пушкин и многие будущие декабристы. Грибоедов знакомится и сближается с ними. Вскоре Грибоедов выступил секундантом на дуэли, завершившейся гибелью одного из участников, и ему приходится оставить Петербург. 

В 1818–1820 годах Грибоедов - в Персии, а с 1821 года он служит на Кавказе, в Тифлисе (Тбилиси), дипломатическим секретарем. Снова в окружении Грибоедова много будущих декабристов.

В Тифлисе он начинает работать над комедией «Горе от ума», затем для завершения работы берет отпуск и едет в Россию. К 1824 году комедия завершена. Светские салоны восприняли «Горе от ума» восторженно, критика же, наоборот, в штыки. Полный текст был издан за границей лишь в 1858 году, благодаря усилиям А.И. Герцена. В России же полное издание появилось только после реформ, в 1862 году. 

Но «Горе от ума» – не единственное произведение Грибоедова. Он писал стихи, статьи, пьесы и был автором всего около 30 литературных и публицистических произведений. 

Вечно скорбящая Нина

Вечно скорбящая Нина

В феврале 1826 года он арестован по делу декабристов, но из-за отсутствия улик был признан невиновным и вновь вернулся к дипломатической деятельности. 

В 1827 году ему было поручено ведать сношениями с Турцией и Персией. И после окончания русско-персидской войны 1826-1828 годов Грибоедов принял активное участие в разработке и заключении выгодного для России Туркманчайского мирного договора. А после его подписания, для обеспечения выполнения условий договора, он в апреле 1828 года был назначен послом России («полномочным министром») в Персии. В Тегеране основной задачей Грибоедова было добиться от шаха выполнения статей мирного договора и, в частности, выплаты контрибуции по итогам русско-персидской войны.

По пути на место назначения Александр Сергеевич несколько месяцев провел в Тифлисе (ныне – Тбилиси), где женился на княжне Нине Чавчавадзе, дочери своего друга – грузинского поэта и общественного деятеля А.Чавчавадзе, которую знал с детства, и с которой ему довелось прожить всего несколько недель. После свадьбы молодожены отправились в Персию, но, не желая подвергать беременную жену опасности в Тегеране, Грибоедов на время оставил ее в Тавризе – своей резиденции полномочного представителя Российской империи в Персии, и поехал в столицу один.

(30 января11 февраля 1829 года, в результате провокации персидских властей, на посольство России в Тегеране нападает толпа религиозных фанатиков. Все, находившиеся в посольстве, были зверски убиты, в том числе и Александр Сергеевич Грибоедов. Тело поэта было перевезено в Тифлис и погребено на горе святого Давида.

На могиле мужа Нина Чавчавадзе-Грибоедова оставила надпись: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?».

Источник: https://www.calend.ru/persons/1007/

Просмотров: 18 | Добавил: ВьюнковскаяООШ
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2020 Сайт "Ликвидированного филиал Вьюнковская ООШ" 
тест скорости интернета