Сайт бывшего филиал Вьюнковская ООШ 

МБОУ-Коржовоголубовская СОШ

Вы вошли как Гость
Группа Гости

<ДО ЧМ ПО ФУТБОЛУ 2018>
ОСНОВНОЙ ЗАКОН РФ
Конституция Российской Федерации http://constitution.kremlin.ru/
Меню сайта
КО ДНЮ ПОБЕДЫ
9 мая.День победы Бессмертный полк России Подвиг народа Волонтеры Победы Российская Символика  ОБД Мемориал
САЙТЫ ГОСВЛАСТИ РФ
ОфициальнаяРоссия ООПА Минюст РФ Правительство БрОбл Администрация Клинцовского района
Вести образования
НАШИ ГОСТИ
Flag Counter
ПРОФОРИЕТАЦИЯ
школа-профориентация АПК и ППРО Минэкологии Минэнерго РФ МРСК ЦЕНТРА Учительская газета БУГ ЦПК РОСКОСМОС
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 285
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
РЕСУРСЫ
Минобрнауки РФ ФИПИ Госуслуги Единое окно доступа к образовательным ресурсам Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Федеральный портал "Российское образование" Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов РЭШ БГУ им.академика И.Г.Петровского Департамент БИПКРО  БРЦОИ РГО
О БЕЗОПАСНОСТИ
ФЦП ПБДД в 2013-2020 годах ФСБ МЧС России ГКБ 2018 ГУКОН МВД России НАК МИНТРАНС РФ БИД ЛБИ Против пожара Официальный сайт Госавтоинспекции ШЮП ДДД С-Э ППД
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Здоровье школьника Профилактика ВИЧ Здоровая Планета
ОБЩЕСТВА
РВИО РИО
ПОГОДА
Архив записей
НА НАШЕМ САЙТЕ
Главная » 2018 » Апрель » 26 » 32 года аварии на Чернобыльской АЭС
00:03:17
32 года аварии на Чернобыльской АЭС

В этом году 26 апреля исполняется 32 года со дня страшной катастрофы на Чернобыльской АЭС. В современном мире чернобыльская катастрофа является крупнейшей в истории атомной энергетики: она стала самой масштабной как по количеству задействованных в ней ликвидаторов, так и самой масштабной по количеству жертв.

Чернобыльская катастрофа произошла 26 апреля 1986-го года — взрыв на АЭС в Чернобыле произошёл в 01:23, именно в это время четвертый энергоблок оказался в эпицентре аварии.

Страшная авария на Чернобыльской АЭС затронула весь мир ввиду своей масштабности. Впервые дни после взрывов в четвертом энергоблоке люди в радиусе 30 км от АЭС были вынуждены покинуть свои дома — эвакуации подлежали свыше 115 тысяч человек. Огромное количество людей и спецтехники было задействовано в ликвидации последствий взрыва — силы более 600 тысяч человек понадобились, чтобы минимизировать последствия произошедшего. В результате аварии на АЭС из-за горящего реактора образовалось радиоактивное облако, которое выпало в виде осадков по огромной территории Европы, России, Белоруссии и Украины.

Ежегодно 26 апреля с 1986-го года весь мир вспоминает о жертвах и тяжёлых последствиях чернобыльской катастрофы, в школах и других образовательных учреждениях проходят траурные выставки и минуты молчания.

Предпосылки к аварии на Чернобыльской АЭС начались ещё 25 апреля 1986-го года, когда без согласования с конструктором блока и научным руководителем был запланирован эксперимент на 4-м энергоблоке ЧАЭС. На ЧАЭС ночью 26-го апреля, участники эксперимента допустили огромное количество нарушений, которые недопустимы при работе со столь опасным объектом.

В частности, персонал 4-го энергоблока хотел осуществить эксперимент «любой ценой», несмотря на то, что в реакторе произошли изменения. Действия персонала привели к тому, что энергоблок перешёл в «опасный режим», а технологии, которые могли бы остановить работу реактора, были отключены. Продолжительный рост мощности реактора привёл к взрыву — в результате этого реакторная установка подверглась значительному разрушению, а её стены и кровля перестали существовать, образовав завалы с северной стороны энергоблока.

В результате взрыва на ЧАЭС произошёл колоссальный выброс радиоактивных веществ, количественный показатель превышал миллионную отметку Ки (радиоактивность вещества, при которой происходит 3,7 радиоактивных распада в 1 секунду), в воздухе оказались 8 из 140 тонн топлива реактора, в атмосферу выбрасывались десятки тысяч Ки в час. Несмотря на масштабность катастрофы, первые дни население и мировое сообщество не знало о произошедшем, а вся информация по масштабу катастрофы и её возможных последствиях хранилась в строжайшей секретности.

Ликвидация аварии на ЧАЭС продолжалась не один год, за это время проводились многочисленные мероприятия по устранению последствий случившегося. Непосредственно сразу после взрыва в ликвидации приняли участие только сотрудники станции — они занимались разбором завалов, отключением оборудования и устранением огня. Работы проводились в реакторном и машинном зале, а также в других помещениях ЧАЭС.

Первыми ликвидаторами горящего 4-го энергоблока стали около 40 пожарных, 300 киевских сотрудников милиции, а также многочисленные специалисты в области медицины, угледобывающей промышленности (они откачивали заражённую воду во избежание её попадания в Днепровский комплекс), научные специалисты. На правительственном уровне создавались специальные комиссии, штабы в РСФСР, Белорусской и Украинской ССР. Пожаротушение и устранение последствий взрыва осуществлялось задействованными ликвидаторами посменно: когда одна смена получала предельно допустимую дозу радиации, им на смену приезжали другие специалисты.

Основные работы по ликвидации аварии на ЧАЭС были проведены в период с 1986-го по 1987-й год, по всей территории страны все неравнодушные могли пополнять «счёт 904», который был открыт во всех функционировавших тогда сберкассах — все деньги шли на помощь ликвидаторам, за тот период было собрано свыше 520 млн. рублей.

Основной задачей ликвидаторов, которые находились в зоне отчуждения, было снижение количественных уровней радиоактивных выбросов. В первые дни и месяцы после взрыва на четвёртом энергоблоке ЧАЭС инженерные войска, шахтёры и прочие специалисты вырывали тоннели под реактором, окапывали дамбы возле реки Припять, откачивали воду из реакторных помещений — всё это делалось с целью пресечь распространение заражённой воды и сплавов, чтобы предотвратить распространение заражения на грунтовые воды и Днепр.

Позднее загоревшийся реактор начали «хоронить», а территорию катастрофы — очищать от радиоактивного мусора, выбрасываемого из реактора. Сам реактор был укрыт бетонным «саркофагом», который был построен в ноябре 1986-го года.

http://32.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/6679419/

Просмотров: 2 | Добавил: ВьюнковскаяООШ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: